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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2019年5月の記事一覧

がんばろうぜ、という話。

がんばろうぜ、という話。

友人が店をオープンするという知らせを受けた。
おめでとう、と心の中でつぶやく。
8年前、中目黒のバーのカウンターで「開業するんだ〜〜」という話をしたら「俺もやりますよ!○歳までに!」と返した。
そうして、昨年その歳になって、ギリギリセーフ。笑

私が開業した年は震災があって、その波を受けて閉店したお店が多かったし、資材も不足していて「なんでこの年にオープンするの?」って言われたこともあった。

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米粉パンを焼いた話。

米粉パンを焼いた話。

「米粉ってパンにする必要あるの?」と書いてからしばらく、そのことを考え続けていた。
絶対的に必要じゃないかもしれない、だけどこれだけいろんな人が作ってて、必要としてる人がいるなら...
トライする意味があるんじゃないか?

だけど、できあがったものを目の前にして、食べてみて、「うーん」となってしまう。
要は、作り方がわからなくてどうしたらいいかわからない状況。

これはたしかに米粉100%、グルテ

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