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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2019年1月の記事一覧

金柑の話。

金柑の話。

たくさんいただいたから、と母から金柑が届いた。
小粒でかたくてキュッとすっぱい金柑、売っている、皮の薄くてあまいのとは違う、ワイルドなやつ。
自分はこういうのを生で食べるのが好きだけど、全部は食べきれないし。

こないだのりんご、みかんに続いて蜜煮にすることにした。

いままで金柑をあまり使わなかったのは、種取りが手間だと思ってたからだった

でも、せっかくたくさん届いたし
さっそく取りかかるとし

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答えが出るまでのながーい話

天然酵母を起こして種を育てて、パンを作る助けにする。
そうすると、風味豊かになる。
そう言われてるからそうなんだろう、と思ってそうし始めた。
そうして、わかったことがある。

大量生産のパンは、とにかくたくさん焼かないといけないから決まった時間内に生地を育ててしまわないといけない。
パン酵母を多く使って、温度も高めにして、酵母の餌になるイーストフードや糖を多く入れる。
仕上がりはイースト香が残り

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年末年始の話。

年末年始の話。

30日、31日とたっぷり寝たけど、昨夜も早くに眠くなったからそのまま床についた🛌
だけどさすがに今日は途中で起きてしまった、まあ、睡眠時間もあるけど今朝はクライミングに行くので楽しみで起きちゃったに違いない。
だから久しぶりに書いてみよう。

年始にクライミングに誘ってもらってから、これはいいなーと思って参加している。
休みのうちに生活が乱れると、仕事に戻るのがキツくなるから気合いをいれるってい

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