マガジンのカバー画像

お店のこと

148
飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
運営しているクリエイター

2018年11月の記事一覧

またスタートだ、ってなった話ϵ( 'Θ' )϶

またスタートだ、ってなった話ϵ( 'Θ' )϶

初めて豊洲市場にいってきた🚇

乗り換えが増えた、朝の電車は混む、
だけど行かねばならぬー
そういうタイミングな気がして。

いまもお付き合いして頂いてる魚屋さんはいるんだけど、取り扱ってる魚が限られているから、探索に....

しばらく通ってた時期は今まで2回あって、最初は定食を始めた頃。
その頃は足繁く仕入れにいくほど魚料理が出なくて、途中で断念した。
二度目に通い始めてしばらくして、いまの

もっとみる
なんてことない話。

なんてことない話。

先月、制作会社のひとが来て、「こういう企画を立てようと思っているんですが、取材は受けてらっしゃいますか?」と尋ねてきた。

料理も麺も食べてくれて、そのうえで話をもつてきてくれるのは良心的だなぁ、と思ったので話を聞くことにした....

概要はこうだ。
「人気の洋食店の、意外なメニュー」
洋食店の意外なメニューとして、トマトラーメンを取り上げたい、同時に、本筋である洋食の看板メニューも取り上げたい

もっとみる
ひさしぶりに、確信がもてた話。

ひさしぶりに、確信がもてた話。



前からずっと気になってた粉。

国産を使いたい、というよりは
こういう成分の粉でパンを焼きたいな〜って思って、あれこれ小麦粉を探してて
これはいいかも。って思って、
だけどそのときは店に来たばかりの粉がまだ合わせて20kgくらいあったから、それが無くなったら買ってみようって思っていた。

こないだのイベントで、試作を含めてざくざくパンも焼き菓子も焼いて、
というか、実際はイベント当日よりその前

もっとみる