ビビンバ 〜大豆ミート編〜
料理紹介<注意:卵 使用>
ご存知韓国料理の代表格ビビンバ。
コチュジャンに漬け込んだ牛肉の焼き肉の代わりを大豆ミート(ミンチ)で代用。野菜のナムルがしっかりビビンバの土台を支えているので、違和感なくおすすめ。ボリュームも満足間違いなしです。
お好みですが生卵を乗っけるので、完全ヴィーガンとはいかないですが、お好みアレンジ次第でクリアできるかも?
レシピのおすすめ度:☆☆☆★★
おすすめ度は星3つ。しっかりメインとしてボリュームも栄養バランスも申し分なし。ただナムルの種類分だけ手間が増えるところは難点。ナムル単品でもおかずとして優秀なので、前日から多めに作ってしまうというのは作戦としてアリです。
材料(4人前)
※出来上がり写真では、ほうれん草ナムルを忘れてしまいました・・・
作り方
1)大豆ミート
乾燥タイプの大豆ミートの場合、商品の指示に沿って戻しておく。
このとき水気はしっかり切っておくこと。(味をしっかり吸ってくれる)[調味料]を合わせて大豆ミートにもみ込み、15分おく。
フライパンにごま油を熱し、2.を焼く。
焼けたら皿に取っておく。
2)ぜんまいとたけのこ
ぜんまい・たけのこの水煮を沸騰したお湯で煮こぼして、ざるにあけるておく。
大豆ミートを炒め終わったフライパンにそのままごま油を加え、ぜんまいを炒める。
[調味料]を加えて和えながら、さらに炒めて皿に取っておく。
3)もやしナムル
もやしを茹でてざるに取り、お湯を切る。
(電子レンジでも可。耐熱ボウルにラップをかけて、600Wで2分)[調味料]をすべて混ぜて、和える。
4)にんじんナムル
にんじんは千切りにする。
にんじんを茹でてざるに取り、お湯を切る。
[調味料]をすべて混ぜて、和える。
5)ほうれん草ナムル
ほうれん草を茹でる。茹で上がったら冷水に晒したあと、絞って水気を切る。
長さを揃えて2cm程度に切る。
[調味料]を混ぜて、和える。
6)盛り付け
どんぶりにご飯を分け、1)〜5)の具材を均等に盛り付ける。
中央に卵黄を落とす。
コチュジャンやキムチを添えて出来上がり。
ナムルのすすめ
今回ビビンバをご紹介しましたが、それぞれのナムルはおかずとかなり優秀です。ビビンバのためだけに用意すると、種類も多いし、使い切らねばという思いになりがちです。
そんな場合、時間が空いているときに1種類だけでも作っておけば、2〜3日は美味しく食べられるので、手軽な副菜としても活躍します。
我が家ではもやし(豆もやし)のナムルによくお世話になっています。
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