マガジンのカバー画像

現役エンジニアのヴィーガンチャレンジレシピ

17
「もう肉も乳製品も食べないようにしよう」 突然のお肉・乳製品禁止生活のはじまり。 料理自体は好きだけど、得意料理やこれまでのレシピストックを見直さなくなってしまった私の試行錯誤…
運営しているクリエイター

#大豆ミート

プロローグ〜うちが肉と乳製品を食べないのには理由がありまして〜

ごあいさつ私は現在36歳、子育て奮闘したり、愛犬をかわいがったり、好きな映画やアニメ観たり、とそのへんによくいるシステムエンジニアです。 大学のころに出会った「カポエイラ」を続けてきたこともあって、ブラジルのシュハスコ料理を友だちとワイワイ食べるのはテンション上がるし、知り合いが働いているピザ屋のクアトロ・フォルマッジ(4種類のチーズを贅沢に使ったピザ)はもう最高に美味しいと思っています。 そんな私・・・正確にはうちの一家は、現在お肉と乳製品を食べない生活を送っています。

ナスとしいたけのしぎ焼き 〜大豆ミートとともに〜

料理紹介 夏に美味しいナスとしいたけを使ったしぎ焼きをご紹介。濃いめの味噌味にご飯がすすむこと間違いなしで、作り置きとしても嬉しい一品です。 また、豚肉に代わって使用する大豆ミートには下味をしっかりと付けて炒めるので、臭みを抑えて肉に負けない旨味を堪能できます。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★ おすすめ度は星4つ。フィレタイプの大豆ミートが入手できるスーパーが限られてくることと、豚肉をしようすれば食材を一気に炒めてさっと味付けで済むところが下味が必要なところを考慮した評

大豆ミートは肉じゃない問題

やっぱ肉じゃないんだな・・・大豆ミートを肉料理の代わりに使用してみていますが、ときたま残念な料理になることがあります。つい最近だとハンバーグが絶望的でした。 今回は、大豆ミートでうまくいく・いかないの傾向や敗因を振り返って、大豆ミートの活躍の場を模索していきたいと思います。 大豆ミートとは本編に行く前に、大豆ミートとは何かに一応触れておきます。 知らない方も名前やここまでの説明からも想像つくと思いますが、原料が大豆由来・植物由来で作られた「お肉のような」加工食品です。 最近

大根とズッキーニのカレー 〜大豆ミートも使うよ〜

料理紹介 国民の3〜4割がヴィーガンとも言われるインドの代表料理カレー。 おそらくカレーだけでもヴィーガンレシピがかなり埋まりそうですが、今回は日本代表食材の大根を使ってのレシピをご紹介。 ボリュームもしっかり出しつつ、お肉は大豆ミートで代用。 玉ねぎをじっくり炒めて甘みを最大限に生かし、野菜の存在感がある一品です。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆☆ おすすめ度は星5つ。やはりカレーは強い味方です。 ボリュームも栄養バランスも申し分ないかと。今回玉ねぎの炒めに手間をかけた

ビビンバ 〜大豆ミート編〜

料理紹介<注意:卵 使用> ご存知韓国料理の代表格ビビンバ。 コチュジャンに漬け込んだ牛肉の焼き肉の代わりを大豆ミート(ミンチ)で代用。野菜のナムルがしっかりビビンバの土台を支えているので、違和感なくおすすめ。ボリュームも満足間違いなしです。 お好みですが生卵を乗っけるので、完全ヴィーガンとはいかないですが、お好みアレンジ次第でクリアできるかも? レシピのおすすめ度:☆☆☆★★ おすすめ度は星3つ。しっかりメインとしてボリュームも栄養バランスも申し分なし。ただナムルの種