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現役エンジニアのヴィーガンチャレンジレシピ

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「もう肉も乳製品も食べないようにしよう」 突然のお肉・乳製品禁止生活のはじまり。 料理自体は好きだけど、得意料理やこれまでのレシピストックを見直さなくなってしまった私の試行錯誤…
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2022年4月の記事一覧

切り干し大根サラダ 〜ツナと塩こんぶがあれば最強〜

料理紹介<注意:ツナ使用> 今回紹介するのは、おつまみにも最適の超簡単サラダ。切り干し大根とツナでしっかりとボリュームありつつ、塩こんぶによるいい具合の塩加減が病みつきになります。 一緒に和える野菜をお好みでアレンジする楽しみ方もできる一品です。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★ おすすめ度は星4つ。煮物のイメージの切り干し大根で手軽なサラダ。 水でもみ洗いするだけで戻した切り干し大根を使用するので、非常に手軽に作れるのが強み。味付けはみんな大好き塩こんぶとツナで最強間違

大豆ミートは肉じゃない問題

やっぱ肉じゃないんだな・・・大豆ミートを肉料理の代わりに使用してみていますが、ときたま残念な料理になることがあります。つい最近だとハンバーグが絶望的でした。 今回は、大豆ミートでうまくいく・いかないの傾向や敗因を振り返って、大豆ミートの活躍の場を模索していきたいと思います。 大豆ミートとは本編に行く前に、大豆ミートとは何かに一応触れておきます。 知らない方も名前やここまでの説明からも想像つくと思いますが、原料が大豆由来・植物由来で作られた「お肉のような」加工食品です。 最近

バインミー風サンドイッチ 〜困ったら、とりまシラチャーソース〜

料理紹介<注意:バターもしくはマヨネーズ使用> はじめに言います。「シラチャーソース」を手に入れたら、このレシピは9割完成です! ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を手軽に食パンサンドイッチで作ります。本家のようなボリュームは出ませんが、最強のシラチャーソースのおかげでしっかりとベトナムの風を感じられます。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★ おすすめ度は星4つ。「シラチャーソース」さえ手に入れば、あとはスーパーで簡単に買える食材で手軽に作れるらくらくレシピ。 サンドする

ぴーなっつスコーン 〜香り立つ落花生〜

料理紹介 ちょいおやつや朝食に最適なスコーンを、卵・牛乳・植物油なしで作ります。代わりに砂糖無添加のピーナッツペーストを使用して、芳醇なナッツの香り立つシンプルなスコーンに仕上げます。 レシピのおすすめ度:☆☆☆★★ おすすめ度は星3つ。 おやつとしては満足感十分。ほんのり甘くて、紅茶と合わせて優雅なアフタヌーンティーを楽しめると思います。またレシピも一度経験すれば想像以上に手軽で、思い立ったときに作れそう。 無糖のピーナッツペーストが手に入りにくいのが難点・・・今回の

ばなな蒸しパン 〜豆乳と米粉ですよ〜

料理紹介 卵・乳さらには小麦粉不使用でグルテンフリーなおやつのご紹介。 小麦粉の代わりに米粉を使用して、もっちりな蒸しパンとなっています。 バナナを使用して砂糖も控えめの優しい甘さが嬉しいおやつです。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★ おすすめ度は星4つ。製菓用の米粉を売っているスーパーがなかなかないのは残念。また、蒸すということで、量産がちょっと困難というところはマイナスポイント・・・ただ、味はかなりおいしい。 材料(100ml程度のカップ4個分) 作り方 せいろ

大根とズッキーニのカレー 〜大豆ミートも使うよ〜

料理紹介 国民の3〜4割がヴィーガンとも言われるインドの代表料理カレー。 おそらくカレーだけでもヴィーガンレシピがかなり埋まりそうですが、今回は日本代表食材の大根を使ってのレシピをご紹介。 ボリュームもしっかり出しつつ、お肉は大豆ミートで代用。 玉ねぎをじっくり炒めて甘みを最大限に生かし、野菜の存在感がある一品です。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆☆ おすすめ度は星5つ。やはりカレーは強い味方です。 ボリュームも栄養バランスも申し分ないかと。今回玉ねぎの炒めに手間をかけた

お麩じゃが 〜そのうえ、無水調理〜

料理紹介 The「家庭の味」でおなじみの肉じゃがですが、肉→お麩(揚げ麩)に代替したお麩じゃが。日常のレシピですんなりヴィーガンということで、あえてご紹介。 お肉がお麩になるだけなので、チャレンジのハードルはとても易しいです。今回ご紹介の「揚げ麩」は独特の臭みも少なく、食べ慣れた家庭の味にすんなり馴染むのがおすすめ。 また、だしを使わないうえ、ちょっと背伸びして「無水調理」レシピ! しっかりヴィーガン対応です。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★ おすすめ度は星4つ。無水調