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現役エンジニアのヴィーガンチャレンジレシピ

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「もう肉も乳製品も食べないようにしよう」 突然のお肉・乳製品禁止生活のはじまり。 料理自体は好きだけど、得意料理やこれまでのレシピストックを見直さなくなってしまった私の試行錯誤…
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2022年3月の記事一覧

ナッツバター 〜植物由来のバター〜

料理紹介 ココナッツオイルを使用して作る、植物性由来のバターです。 本来は豆乳ヨーグルトを使用して発酵バターですが、今回は保存期間が長いピーナッツクリームを使用したナッツバターを紹介します。 レシピのおすすめ度:☆☆★★★ おすすめ度は星2つ。理由は単純に「無色無臭のココナッツオイル」の入手困難さと価格にあります。 ただ、味・風味は思った以上にバターです。(ピーナッツバター感は否めませんが・・・) 料理におけるバターの威力は絶大なので、いつかもっと手軽に作れる日が来るこ

ビビンバ 〜大豆ミート編〜

料理紹介<注意:卵 使用> ご存知韓国料理の代表格ビビンバ。 コチュジャンに漬け込んだ牛肉の焼き肉の代わりを大豆ミート(ミンチ)で代用。野菜のナムルがしっかりビビンバの土台を支えているので、違和感なくおすすめ。ボリュームも満足間違いなしです。 お好みですが生卵を乗っけるので、完全ヴィーガンとはいかないですが、お好みアレンジ次第でクリアできるかも? レシピのおすすめ度:☆☆☆★★ おすすめ度は星3つ。しっかりメインとしてボリュームも栄養バランスも申し分なし。ただナムルの種

ビタミンB12足りないぞ問題

※タイトルが真面目過ぎたので、改題しました。(2022/3/29) ビタミンB12とはビタミンB12は、以下のように栄養素として人には欠かせないものの一つです。 また、摂取するには次のような食材を取る必要があります。 課題ビタミンB12は前述の通り、天然で保有されているのは「動物性食品」であり、「植物性食品」から摂取はできません。 ヴィーガンにとってこの栄養素の摂取する方法が大きな課題と言えます。 B12不足への対策完全ヴィーガンは天然のものからの摂取は限りなく困難と

麻婆豆腐 〜しいたけチャレンジ〜

料理紹介<注意:鶏ガラスープ 使用> 皆さんご存知「麻婆豆腐」。ヴィーガンチャレンジとして、ひき肉は使わず「しいたけ」で代用。しいたけとソースを炒める際に、焦らずじっくりと炒める手間をかければ、肉に負けない旨味で美味しく作れます。 辛いのがお好きな方は、豆板醤を四川風のものを使えば満足のいく出来になります。 レシピのおすすめ度:☆☆☆★★ 作りやすさやおかずとしてのボリューム・コスパは高評価。さすがは定食の王道です。ただ、鶏ガラスープ使用がヴィーガンとしては課題。代用の

ケークサレ 〜フランスのおかずケーキ〜

料理紹介<注意:卵 使用> パウンド型を使用したケーキ風のおかず料理。 手軽さ重視の米粉ホットケーキミックスを使用したレシピをご紹介。 具材は、お好みの野菜や豆乳で作ったパニールチーズにアレンジ可能。(投入量を100〜150gで調整すればよい) ホットケーキミックスでつくるのでほんのり甘いけれど、おかずの一品としてしっかり活躍します。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★ おすすめ度は星4つ。ボリュームと栄養バランスがおかずとして優秀。オーブン料理やケーキ作りが得意であれば、

プロローグ〜うちが肉と乳製品を食べないのには理由がありまして〜

ごあいさつ私は現在36歳、子育て奮闘したり、愛犬をかわいがったり、好きな映画やアニメ観たり、とそのへんによくいるシステムエンジニアです。 大学のころに出会った「カポエイラ」を続けてきたこともあって、ブラジルのシュハスコ料理を友だちとワイワイ食べるのはテンション上がるし、知り合いが働いているピザ屋のクアトロ・フォルマッジ(4種類のチーズを贅沢に使ったピザ)はもう最高に美味しいと思っています。 そんな私・・・正確にはうちの一家は、現在お肉と乳製品を食べない生活を送っています。