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podcast飯

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ポッドキャスト(ネットラジオ)番組さんのトークやコンセプトを聴いて、自炊ののアイディアを貰えた料理を紹介しています。記事の最後に、ポッドキャスト番組さんへのリンクがあります。
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2020年10月の記事一覧

クラムチャウダー紅白

①ホンビノス貝を酒蒸しにして、身を食べやすいサイズにカットする ②ジャガイモ(下茹で済)、セロリ、ベーコンを炒め、①(①の汁も)を合わせる ③スープストックを加えて、半量ずつに分ける ④片方に、博多葱と牛乳を加えてボストン風(白) ⑤もう片方に、ダイストマト缶を加えてマンハッタン風(紅) ホンビノス貝の可食部は約2割 この時は、ジャガイモが甘い品種(インカのめざめ)だったので、具にタマネギを入れませんでした。 <初出>2019-03-07 podcast飯 Thank

中華オコゲの代わりに焼きおにぎり

①白米で小さめのおにぎりを握る ②ガス台の魚焼きグリル(フライパン、トースター、オーブン)で、おにぎりの表面に焼き目を付ける ③トロミのある中華炒め物と一緒に盛って、おにぎりを崩しながら食べる 中華のオコゲにあんかけメニューの別バージョン。目先が変わって食べ飽きない。写真には、小松菜と玉ねぎの中華炒め、豚軟骨スライスが添えてあります。 ご飯は、きたくりん <初出>2019-03-06 podcast飯 Thanks to ノウカノタネ|農コロ(営サブ)

ゆで卵のピクルス

①冷蔵庫から卵を出して、尖ってない方の殻にピンで小さい穴をあける ②鍋でお湯を沸かし、沸騰したら①の卵を入れて10分茹でる ③茹でた卵を冷水で冷やし、殻を剥く ④ジップバッグに、お好みのドレッシングと一緒に入れて空気を抜く ⑤冷蔵庫で1日~、味が染みたら出来上がり 賞味期限が怪しくなってきた卵とドレッシングの、いちどき消費メニューです。スモークささみ、にんにくピクルス、すこ(ズイキの甘酢漬け)と盛り合わせ。 すこ|北陸の郷土食 | 自然人ネット <初出>2019-03-