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podcast飯

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ポッドキャスト(ネットラジオ)番組さんのトークやコンセプトを聴いて、自炊ののアイディアを貰えた料理を紹介しています。記事の最後に、ポッドキャスト番組さんへのリンクがあります。
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2020年5月の記事一覧

玄米の圧力鍋炊飯、お漬物2種

①玄米2合をさっと洗ってザルにあけ、カップ3(600cc)の水で一晩浸水 ②圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加熱スタート ③沸騰してピンが上がったら、弱火にして15分 ④火を止めて、圧が自然に抜けるまで蒸らす ⑤蓋を開け、しゃもじで全体を混ぜる ⑥オコゲが出来てたらラッキー。好きなお漬物で ※写真のお漬物は、白菜キムチと、胡瓜の醤油漬け。胡瓜は、四葉(スーヨー、スウヨウ)という、イボイボが目立つ、歯ごたえの良い品種 玄米:つや姫 洗って、ザルにあげてから、分量の水と合わせて

ホットチョコレート

①市販のアルファベットチョコ4個を、マグカップに入れ ②牛乳100ccのうち、チョコがギリギリかぶる位までの量を入れて、電子レンジで加熱(最初30秒くらい+追加で様子を見ながら)し、チョコが柔らかくなったら混ぜて溶かす ③残りの牛乳を入れて混ぜ、電子レンジで追加加熱する ④挽いた黒胡椒をほんの少し入れて、金柑のスライスを添える アルファベットチョコ=約5g/個 (写真は、アルファベットチョコではなくて、音符チョコ) チョコが牛乳から沢山はみ出ていると、レンジ加熱した時にコ

コーンクリームコロッケ、小松菜ソテー

①冷凍のコーンクリームコロッケ(揚げてない)を ②なるべく美味しい油で揚げる、だけ。 ③フライパンで小松菜をソテー、味付けはフランス七味 たまに生協のチラシに載る、大きいサイズの冷凍コーンクリームコロッケ(衣まで付いていて、自分で揚げるやつ)のファンです。 コーンクリームコロッケは、スーパーのお惣菜コーナーに無かったり(大抵、カニクリームコロッケしかない)、レンチンするだけの冷凍食品のは、お弁当用でサイズが小さかったりして、なかなか巡り会えません。 油は、同じく生協の「

牡蠣とマッシュルームのクリーム煮

①プチヴェールは下茹でする ②生カキと生マッシュルームを鍋で軽く炒め、水を足して煮る ③ホワイトソースの素を溶き入れて、とろみをつける ④プチヴェールとパンを添える プチヴェールは、ケールと芽キャベツの交配種です。 ホワイトソースの素は、少量ずつ個包装になっているポントクックが便利です。とろみ少なめで、ホワイトシチューとして食べても、とろみ多めで、パンにディップして食べても。 写真のパンは、パン・ド・ロデヴ(限界まで水を入れた、もちもちフランスパン)です。 <初出>2

金柑「春姫」

金柑(キンカン)の品種モノを初めて食べました。配達をお願いしている生協のチラシに載っていたもの。 生協の農産物には、小さい紙が時々ついてきて、箱の回収の時に、この紙の後ろにメッセージを書いて入れれば、生産者さんへ届けてもらえるらしい。 金柑は、柑橘の中でも一番ちいさなかわいい柑橘。 <初出>2019-02-20 podcast飯 Thanks to ノウカノタネ

珈琲酒

①焙煎したコーヒー豆(ミルする前の丸のママ) 50g ②氷砂糖 50g(甘くしたければ ~100g) ③ホワイトリカー(35%) 500cc ④①~③をガラス瓶に一緒に入れて、1ヶ月位で完成 梅酒のコーヒー版ですね。バニラアイスにかけても。 <初出>2019-02-17 podcast飯 Thanks to 妄想旅ラジオ|58.31314

鮟鱇(あんこう)どぶ汁

①鮟鱇(あんこう)は、身だけパックと、色んなパーツの詰め合わせパックがあるので、好きな方をチョイス(※あん肝はマスト) ②あん肝(生)を味噌と一緒にすり鉢でする ③少量の水と②を土鍋に入れて加熱し、あん肝以外の鮟鱇も加えて火を通す ④野菜はお好みで(写真はセリ)。ネギ、ワカメ、大根でも。(※具の種類は少ない方がシンプル美味しい) ⑤2セット目は、キノコ(写真はヒラタケ)に落とし卵。(※3セット目を雑炊にしたければ、雑炊用の汁は別に取り分けておく) <初出>2019-

3種の野菜ポトフのパンチェッタ巻き

①ジャガイモ(インカの目覚め)は下茹でして、一口サイズに切る ②ネギは5cm位の長さに、芽キャベツは縦1/2に切る ③ポトフの素をお湯に溶かし、①と②を茹でる ④お椀によそい、パンチェッタを添える ⑤野菜をパンチェッタで巻いて食べる ポトフを、ちょっぴりだけ、すぐに、食べたい時に 旨味はパンチェッタ(生ハム)が受け持ってくれます ジャガイモは何個かまとめて下茹でして冷蔵しておくと便利です 「小鍋でおいしく作るポトフの素」おすすめ <初出>2019-02-12 podc

巣ごもりマッシュルーム焼き

①マッシュルームをスライスしてフライパンでソテー ②塩・胡椒 ③油が回ったら、円形に寄せて、中央に卵を落とす ④弱火でゆっくり焼いて、卵の表面が白くなったら完成 ⑤半熟の黄味をソース代わりにマッシュルームを食べる この日は、本当はキャベツで巣ごもる予定でしたが、大きい国産マッシュルームがとても安かったので、つい <初出>2019-02-08 podcast飯 Thanks to ノウカノタネ

タラ、プチヴェール、ジャガイモのフュメドポワソン煮

①ジャガイモ(インカの目覚め)は下茹でして一口サイズに切る ②甘塩タラを水(かぶる位の水量で)から茹でる ③味を確認しながら、フュメドポワソンを加える ④シャガイモとプチヴェールを加えて加熱ストップ ⑤お皿に盛って、MuchoAloha(辛いソース)で シャガイモは、皮を剥かずにまるごと水からゆっくり茹で、沸騰したら火を止めて、自然に冷まします。(沸騰したままグラグラ茹でると、皮がやぶれて、中がお湯に溶け出してしまいます。) まるごと茹でると、皮だけが薄く手で剥けるので、お