- 運営しているクリエイター
#コーヒー
コーヒー豆の焙煎を安定させるには
コーヒー豆の焙煎は色んな要素が関係してきて、慣れないうちはなかなか仕上がりが安定してきません。
コーヒーの味が変わる主な要因は、こちらにまとめていますので、よければ見てやってください。
今回は特に焙煎時の味が変わる大きな要因、
中点(またはボトム温度)を安定させる実践的なコツを書いてみたいと思います!
僕自身、焙煎機を使い始めたときの一番の悩みがボトムが安定しない。
同じ種類の豆を、同じ温度で
コーヒー豆の焙煎は色んな要素が関係してきて、慣れないうちはなかなか仕上がりが安定してきません。
コーヒーの味が変わる主な要因は、こちらにまとめていますので、よければ見てやってください。
今回は特に焙煎時の味が変わる大きな要因、
中点(またはボトム温度)を安定させる実践的なコツを書いてみたいと思います!
僕自身、焙煎機を使い始めたときの一番の悩みがボトムが安定しない。
同じ種類の豆を、同じ温度で