マガジンのカバー画像

日ごと夢見る食べ物写真たち

487
グルメじゃないのよ。ただただ食いしん坊なだけ。だけど、美味しい物を食べると幸せになるってことは、よーく知ってるから、それを少しだけ皆様におすそわけ、ね。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

東武デパート「北陸・信越展」に初出店の石川県「うみねこパーラー」さんの「しゅわしゅわコーヒートニック」だよ。立ち姿がシュッとしていて孤高さを感じる。エスプーマに炭酸と少しのアルコールが入り、大人の味。最近地方の物産展でも、必ずかき氷がエントリーしてくれるので、嬉しい。しかも複数!

これでもか、というくらいにかかったシュレッドチーズの下は、キムチ味のビビンバ。以前トロントで出会った忘れじの味。すでに奥行きのある味が沁み込んでいるビビンバにチーズが絡みつけば、まろやかな味に変化して、途中満腹になっても、残すのは忍びない気持ちになる。頑張って完食したけどね(笑)

+1

偶然入った「ナマステ東京」さんは、当たり。おいしくてお手頃で、良いことずくめ、さ…

神戸の「麗 ショコラリパブリック」さんのキャラメルミルク味。なんて豪華。しっとりとした氷に絡みついているシロップはほんのりしていて、食べやすくて。かき氷で冷えきったお口はお団子でひと休み。実は、たまたま通りかかって入ったのだけど、本店のスィーツもおいしそうだし、これは絶対リピね。

吉祥寺ヨキヒの一階にある「SIAM SMITH」さんのビーフヌードルスープは、メインのお肉を「ミートボール」や「ハチノス」などから選べる。私は「薄切りビーフ」をチョイス。見た目一瞬引くけど、それはもう濃厚で奥行きがあり、滋味あふれて美味。麺(中華麺、ビーフンから)も選べて嬉しい。

あっと言う間に栗の季節到来! FOUNDRYさんの「イタリアンモンブラン」を購入。和栗の方も人気らしいけど、今日はこっちで。いやいや私は、コレで大満足よ。濃厚な栗クリームを崩しつつ、中から出てくるカスタード状のクリームを堪能。パリッといけるお飾りの板チョコや小枝風のチョコも良き。

新宿高島屋の9月の催事にて神戸「こおり屋bambu」さんの「林檎ラムレーズン」を予約にて。見た目ほどもったりもこってりもしていなくて、思いのほかさっぱりいただけたのが印象的。ラムレーズンクリームもノンアルコールなので安心。散りばめられたさくさくのパイも味変アクセントとして優秀ね。