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よもぎご飯の作り方

すっかり春めいてきたました。山や川べりに行くと生えているよもぎの季節です。

このよもぎは田舎のお母さん方からもらいました。さて、どうやって食べようか。

よもぎ餅にするのが一般的ですが、餅は意外と大変です。おすすめはよもぎご飯。簡単に春の味が楽しめます。

お米、2合分を普通に炊飯しておきます。やや硬めがいいかもしれません。よもぎの量は40g〜50gのあいだ。

沸騰した湯でよもぎを1分間茹でます。よもぎは新芽の部分がやわらかくておいしいですね。硬い部分は天ぷらに柔らかい部分はこうした料理に、と使い分けましょう。

水にとって色止め。

手で軽く絞ってまとめます。巻きすを使ったほうがいいのですが、そこは各自の環境に応じて。

包丁で細かく刻みます。あとはご飯に混ぜるだけです。

塩小さじ1/2と一緒に混ぜ込みましょう。

いつもは甘いものを一緒に食べるよもぎの香りも、塩味のご飯だと新鮮な感じに。沖縄料理ではよもぎをハーブとして塩味の料理に活用しますが、本土では有効活用しているとはいい切れません。

もちろん、よもぎは年中あるのですが、春の時期に芽生えてくる味覚を大事にしたいもの。一年に一回、今の季節によもぎを摘みに行ってみんなで食べるというのも楽しいのではないでしょうか。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!