野菜のフライパン蒸し
巷ではサラダが流行っていますが、野菜は加熱するとたくさん食べられます。今日の料理は野菜のフライパン蒸し。
ズッキーニ 1本
小カブ 2個
ラディッシュ 4個
サラダ菜 1株
ハーフベーコン 4枚
水 50cc
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4(1.5g)
胡椒 適量
レモン半分 好みで
今回、フライパンを使いますが、蓋付きの鍋ならなんでも使えます。オススメはそのまま食卓に出せるメリットもあるので、ストウブなどの鋳物鍋。野菜のラインナップは今回はこんな感じですが、キャベツやパプリカなどの野菜も可。基本的に生でも食べられるアクの少ない野菜が入ります。
ズッキーニは1cm厚さの輪切り、カブは6〜8cmのくし切りにします。皮はつけたままでも大丈夫。ラディッシュは半割、サラダ菜は4等分に切りました。
切った野菜をフライパンに並べます。この形のまま、蒸しあがるので、そのまま食卓に出す場合は彩りやハイチなどに多少気を遣うといいかも。
分量の水50ccとオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、蓋をして強火で加熱します。
1分ほどで内側に蒸気が充満するはずなので、そうしたら火を弱火にして5分〜7分蒸します。
蓋をとり、塩小さじ1/4で味をつけ、白胡椒を香り付けします。好みでレモンを絞ってもいいでしょう。
出来上がり。サラダ菜にはしっかりと火が通っていますが他の野菜には歯ごたえが残っている状態。温かいサラダという感じの料理です。そこが焦げたら少量の水でこそげるとソースになるかもしれないので、試して味見してください。簡易的な料理ですが、あると食卓が華やぎます。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!