今が旬のスズキ フライパンで塩焼き
スーパーに行ったらスズキが売られていました。これから夏にかけて旬を迎えるお魚です。
調理法は色々とありますが、今日は簡単な塩焼きにします。
スズキの塩焼き
スズキ切り身 二切れ
塩 適量
大根おろし 適量
醤油
切り身で売られている魚を買って帰ると、必ずと結露します。そこでまずは表面をペーパーで拭き取ることが大切。
次に身が反り返るのを防ぐために包丁で切り込みをいれます。
塩を振ります。塩の量は適当ですが、これくらいの厚さの切り身なら片面だけで大丈夫。
フライパンで焼いていきますが、秘密兵器がこれ。オーブンペーパーです。フライパンの大きさにあわせるようにします。大きすぎるとコンロの火が燃え移ることがあるので注意。
中火で温めたフライパンにスズキの切り身を入れ、フライ返しで少し押しつけます。
下に白いラインがでればもう大丈夫。そのまま焼いていきます。皮目が7:身が3くらいの割合で火を通していきます。
美味しそうに焼けました。ノンオイルで焼くと皮はカリカリにはなりませんが、身はしっとり仕上がります。皮をカリカリにしたければオイル焼きにしたほうがいいでしょう。
大根おろしはたっぷりと添えましょう。フライパン+オーブンペーパーの塩焼きはスズキや鯛のような脂の少ない魚に向いています。個人的にはスズキの塩焼きに蓼酢(焼き鮎につけて食べる調味料)を添えるのが好みです。シンプルな調理で旬の魚を楽しみましょう。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!