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ルバーブのジャム

スーパーに行ったらルバーブが売られていました。珍しいので購入。ルバーブは酸味のある野菜で色々と料理に使ってもいいのですが、今日はスタンダードにジャムします。以前、載せたあんずジャムと基本的には同じ作り方です。

ルバーブのジャム
ルバーブ 300g
グラニュー糖 150g
レモン汁   半個分

1パック買うとたいてい300gです。100g〜150gの砂糖が入ります。適当な大きさ(15cm厚)に切り、砂糖をまぶしてからレモン汁を絞り入れます。

レモンのおかげで色がきれいに出るはずです。1時間放置します。

1時間ほど置くとルバーブから水気が出るので、中火にかけて加熱開始。

はじめのうちは蓋をして、加熱します。トータルの加熱時間を短くすることがおいしいジャムをつくるコツ。2分ほど加熱したら、蓋をとって煮詰めていきます。火加減は終始中火。

コップテスト(参考 あんずジャムの作り方)をしてもいいのですが、今回はゴムベラで底に線がかけるくらい煮詰めました。

熱いうちにジャム瓶につめて、そのまま冷まします。ルバーブのジャム、酸味が効いていておいしいですよ。

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樋口直哉(TravelingFoodLab.)
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!