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カブの葉の有効活用『カブの葉のペペロンチーノ』

夏のカブは身が小さめですが、歯ごたえがあって、漬物に向いています。

漬物にすると葉っぱが残るので、今日はその葉っぱを使ったパスタを使います。

昔、カブは今のように肥大化した根を食べるのではなく、葉の部分を食べていたそう。葉には根に含まれていないビタミン類が豊富で、捨てるのは勿体ない。使い方としては小松菜に似てます。

カブの葉のペペロンチーノ(2人前)
スパゲッティーニ 160g
カブの葉  適量
にんにく  3片
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子   1本
ミニトマト 1パック

カブの葉は茎は小口切り、葉はザク切りにします。ミニトマトは半分にカット。

鍋ににんにく、オリーブオイル大さじ2を入れて、弱火にかけます。パスタは1.2%の塩分濃度の湯で茹ではじめます。

竹串が刺さるくらい、火が入ればOK。

唐辛子とカブの軸の部分を投入し、ニンニクが焦げるのを防ぎます。

ミニトマトも投入。

葉っぱを入れて、ゆで汁を50cc加えます。

すぐに火が入るはずです。

袋の表示時間の30秒前に引き上げたパスタを投入し和えます。

底に少し水分が残る程度が理想。

パスタの量よりも野菜が多いのではないか、というパスタ。見た目はあんまり良くないですが、おいしいのは確か。賄いっぽいメニューですね。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!