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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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#スープ

トマトの冷たいスープ、ヨーグルト風味の作り方

トマトの色とほのかな酸味、ヨーグルトのクリーミーな酸味を味わうちょっとレトロなスープです。 今回、紹介するトマトの冷たいスープは僕が尊敬する辻静雄の著作からのアレンジ。こちらの本に掲載されているオリジナルは玉ねぎ以外ににんじん、セロリなども用いるなど材料が多いので(出来上がりの量も相当できます)、香味野菜の量もぐっと減らし、ざっくりとシンプルにしています。それでもこのスープを作ることで、なにかを学べるはずです。 トマトの冷たいスープ、ヨーグルト風味 材料 トマト    4

スープの原型を感じさせるパンのスープ

昔のヨーロッパの一部の地方では、村の中心にパン焼き窯があり、そこで一週間分のパンをまとめて焼く、という風習がありました。そのためフランス料理には硬くなったパンを有効活用するレシピが多くあります。そもそもスープの原型は肉や野菜を煮た汁を硬いパンに注いでやわかくしたものですし、そういえば昨年の暮れに日本で展示されていたフェルメールの絵画『牛乳を注ぐ女』に描かれているのも硬くなったパンを鍋に入れ、そこに牛乳を注いでいる光景でした。 今日、ご紹介するレシピはフランス中西部、オーベル

簡易的なコンソメの作り方

昨日、とった洋風出汁です。冷蔵庫で冷やしました。 冷蔵庫で冷やすと脂が浮くので、網杓子で取りのぞきます。 多少濁っていますね。今日はこれをベースにコンソメをつくっていきます。卵白は使わずに肉のタンパク質を使って透明にする技法です。卵白を使うよりも風味が残るのが特徴。 簡易的なコンソメ 洋風だし 1.8l 牛ひき肉 300g 鶏ひき肉 100g 玉ねぎ  100g 薄切り ニンジン 50g 薄切り セロリ  50g 薄切り 色出しのための玉ねぎ 小さめ2個(中なら1個)