マガジンのカバー画像

料理の基本

406
基本的な料理を丁寧に解説します
運営しているクリエイター

#朝ご飯

朝食にオートミール(ポリッジ)

朝食シリーズです。今日はスコットランドを代表する朝食レシピ、ポリッジ(Porrige)。ポリッジはオートミールのお粥のこと。アイルランドの国民食で毎年、コンテストが開かれているほど。このコンテスト、水、塩、オートミールしか使ってはいけない、という不思議なレギュレーションがあり、それぞれこだわりの混ぜ方などを競い合っているようです。 オートミールはオーツ麦を脱穀し、押しつぶした食べ物。 色んなメーカーから出ています。 砂糖などの混ぜ物が入っていないオートミールが使いやすい

朝食にエッグベネディクト

朝食の人気メニュー、エッグベネディクトに挑戦しましょう。外で食べるとやたらと高いメニューですが材料費はそれほどかかりません。 エッグベネディクトをつくる場合の難題はオランデーズソース。 こちらはアメリカの料理学校CIAのシェフによるオランデーズソースの作り方です。オランデーズソースは卵黄と水を湯煎にかけながら泡立て、そこに溶かしバターを加えてつくる乳化ソースですが、温度管理が難しく、時間もかかります。 そこで今日は裏技を使います。必要なのはスティックミキサーか耐熱製容器

朝食にアジの開きを焼く

アジの開きに炊きたての白いご飯は朝食の定番。今日は料理の話ではなく、キッチンオペレーションの話です。ご飯を炊くまでの時間でどれだけ他の料理を揃えるか。重要なのは事前の準備です。2口コンロの台所を想定しています。 前日の夜 味噌汁をつくります。2人前以上がつくりやすいので煮干し10gと水400ccを鍋に入れて、そのまま一晩置きます。最近の煮干しを使えば頭や内臓もとくに気にする必要はありません。 時間のない朝に野菜を切るのは合理的ではないので、前日に切って鍋に入れておきます