マガジンのカバー画像

料理の基本

406
基本的な料理を丁寧に解説します
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

かんぱちのごま和えとその丼

スーパーで売られていた養殖カンパチ。カンパチはブリに似た身質のお魚です。天然が希少のため、養殖が盛ん。中国から稚魚を輸入して育てる方式が一般的でしたが、最近は近海で賄ったり、人工種苗を使った完全養殖も試みられています。 養殖、わりと脂がきついのでしゃぶしゃぶがおいしいんですが、今日はお刺身で。 包丁を引くようにして使います。まな板の手前に魚を置くのもポイント。 切れたら包丁を横にずらして、続けて切っていきます。 包丁はなるべく長く使うように、柄に近い部分から引いていき