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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2021年9月の記事一覧

noteクリエイターフェスティバル『焼き芋の話』

noteクリエイターフェスティバルが10月15日(金) 〜 10月17日(日) に開催されます。樋口はお声がけいただき、10/16(土)の14:00-14:30にお料理します。 当日「何を作るか」という話なんですが『秋の味覚』というテーマをいただいたのでここは焼き芋だろう、という話になったので、まずは基本となる焼き芋の作り方から。 さつまいもは常温、または新聞紙で包んでから野菜室で保存します。芽が出ることがありますが、手でポキポキ折ってしまえば問題なく食べられます。あと、

万願寺とうがらしの素揚げの作り方

万願寺とうがらしは甘長唐辛子の一種。 夏も終わりつつありますが、夏の楽しみの一つ。今日は素揚げにして食べます。 青唐辛子の素揚げ、というとバスク地方のパドロンという料理が有名。パドロンとは辛くない青唐辛子の名前で、それを素揚げにして食べます。日本のスペイン料理店ではパドロンが入手できないので、ししとうで代用しているところが多いようです。 ししとうもいいんですが、万願寺とうがらしもかなりいけます。ししとうと比べて皮がやわらかいのがいいんですよね。軸の硬いところだけ切り落と