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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2021年6月の記事一覧

そうめんのつゆと薬味のはなし

お疲れさまです。夏至も過ぎ、いよいよ暑くなってきました。 cakesで「樋口さん、どれがいちばんですか?」という連載をやっているのですが、明日の更新テーマは「そうめん」です。そうめんについての詳細はそちらの記事を参照していただくとして、こちらでは「めんつゆ」と「薬味」の話を。 めんつゆは以前、かんたんな作り方をcakesの連載でも載せてもらったんですが、それは濃口しょう油を使ったものでした。正直、そうめんつゆ(とうどんつゆ)にはうすくちしょう油の方が合います。 うすくち

チルド餃子攻略法

冷凍餃子を買うべくスーパーに行ったところ、めぼしい商品がありませんでした。これは困った、と思っていたところ、冷蔵ショーケースに『チルド餃子』を発見。 そういえば餃子は「生か、冷凍か」みたいに考えていましたが、こちらのチルド餃子も結構メジャーな食べ物。というわけで買ってきたので、今日はチルド餃子の焼き方を解説します。 これまで餃子を焼くときは「(水ではなく)熱湯を注ぐ」のがコツとご紹介してきましたが、チルド餃子を焼くときはまったく考え方が違います。というのもチルド餃子は製造

基本の復習〜衛生管理その1〜

お店をやっている人であれば食品衛生責任者の資格をとるときに衛生法規(2時間)、公衆衛生学(1時間)、食品衛生学(3時間)の講習があったと思いますが、それ以外の人も食品と接するもの。この機会に一度、復習しておきましょう。 衛生や安全性を理解したい場合、よく参考にされるのが「大量調理施設衛生管理マニュアル」(生食発0616第1号 平成29年6月16日)です。それまでも調理衛生については営業者に対する指針として「弁当及びそうざいの衛生規範」などの各種の衛生規範や通知がなされていま