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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2020年11月の記事一覧

ニンジンのロースト ピスタチオオイル

ちょっと前に『アスパラガスは茹でずに焼くべし』という記事を紹介しました。 なぜ、アスパラガスは茹でずに焼いたほうが美味しいのか。それは風味化合物が水溶性だから、という理由でしたが、ニンジンも焼いたほうがおいしい野菜です。ニンジンの風味が水に溶けやすいのは、ストックをとるときに玉ねぎと一緒に加える事からもおわかりでしょう。つまり、ニンジンも茹でずに焼いたほうがおいしい。 土付きのニンジンはよく洗います。ちなみにニンジンは常温でほっておかれることも多いですが、保存するなら冷蔵

かぼちゃの揚げ煮

手元にあるかぼちゃをなんとかせねば、というわけで今日はかぼちゃの揚げ煮です。 かぼちゃは低温でゆっくりと加熱すると甘みが増すのが特徴。昔、主流だった日本かぼちゃであればそれでいいのですが、現在主流になった西洋かぼちゃはくどくなりがち。また、西洋かぼちゃは煮崩れしやすいの難点なので、簡単な解決策は最初に油で揚げて表面を固めてしまう手法です。油で揚げると短時間で火が通るので、甘さが抑えられます。 まずはかぼちゃの切り方から。知らないと意外と苦戦します。スーパーではカットされた

フライパンでホタテを焼く

ホタテには冷凍と生の2種類がありますが、フライパンで焼くのであれば冷凍することで繊維が壊れてやわらかくなるので冷凍、解凍品を使うのがおすすめ。逆に活けのホタテはやっぱりお刺身で食べたいものです。 ホタテをフライパンで焼くのは手軽で美味しい。ポイントは高温、短時間で焼くことだけです。肉を焼くときは何度も裏返しますが、ホタテの場合は表面の焼き色を優先するために裏返す回数は最小限に。 ところでこの帆立貝、平らな面と膨らんだ面があります。 こちらが膨らんだ面。 こっちが平らな