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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2020年8月の記事一覧

ひじきの煮物は短時間で作るとおいしい

ひじきは海藻乾物の王様。栄養豊富で、冷蔵庫に入れておけば2〜3日は楽しめるので、エイヤと作っておくのがオススメ。昔はご飯がススム系の濃い味にすることが多かったですが、今はあっさりめに炊くのが主流です。 ひじきの煮物 長ひじき  16g (芽ひじきなら30g) にんじん  65g(1/2本) 油揚げ   50g(1枚) 出汁または水 100cc 醤油     大さじ2 砂糖     大さじ2  塩 ひとつまみ ひじきの煮物のレシピは基本的に分量が多めです。ひじき1パックの重

基本のヴィシソワーズ

ヴィシソワーズはポロネギとジャガイモの冷製スープ。ファミリーレストランのメニューにも登場するほどおなじみのスープです。ヴィシソワーズのよくある失敗は重たくなってしまった、というケース。 これは〈じゃがいもの量〉にも問題があるようです。例えばフランス料理の巨匠ジョエル・ロブションのレシピではポロネギ2本に対してジャガイモは300gとなっていますし(参考『ジョエル・ロブションのすべて』ランダムハウス講談社)、フェラン・アドリアのレシピはネギ類はジャガイモの倍量(参考『The F