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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2020年3月の記事一覧

noteにアップするための〈レシピの書き方〉

noteには毎日、たくさんの記事がアップされますが「もっとレシピ記事がアップされてもいいのでは」と思っています。ということで、今回のテーマは「レシピ記事の書き方」です。 レシピの書き方レシピは「おいしさ」を伝える手段の一つ。良いレシピは ものです。反対にわかりにくく、ターゲットや目的が明確ではないため自己満足に終わっているレシピは好ましくないでしょう。レシピを書く前に必要なのは「誰のためのレシピか」を明確にすることです。対象はできるだけ具体的であることが望ましく「都内在住

くるみ汁粉の作り方

寒い日に食べたくなる中国風のデザートです。中華のデザートは簡単につくれて、しかもおいしいものが多いですよね。 くるみ汁粉 クルミ 45g(無塩) A水   150cc A牛乳  200cc A砂糖 30g 片栗粉  5g 水    大さじ1 白玉粉 50g 水    50cc 分量はシンプル。本場中国では牛乳を使わず水と砂糖、クルミをミキサーにかけただけ、というパターンもありますが、リッチなレストラン的なデザートになるとココナッツミルクなどが入りま

揚げ卵丼の作り方

夜中に家に帰ってきて、冷蔵庫を開けたら卵が一個。 しかし、冷凍庫に冷凍ご飯がありました。こんなときは揚げ卵丼に限ります。揚げ卵は目玉焼きと似ていますが、多めの油で表面をカリカリに仕上げる点が異なります。 フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ3を注ぎ、フライパンを傾けたところに卵を割り入れます。側面にたまった油のなかで揚げるようにしながら加熱していくわけです。 油の温度は180℃〜200℃とかなりの高温です。高い温度で加熱することで、表面のカリカリのテクスチャーと黄身の

謎野菜紹介シリーズ「根セロリのロースト」

ピュレ、サラダと紹介してきた根セロリシリーズ。今回は僕が一番好きなローストです。 根セロリのロースト 根セロリ 250g にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ2 塩     適量 パセリのみじん切り 適量 根セロリは皮を剥き、2cm角にカットします。 切るのに時間がかかりそうな場合は酢水(浸かる量の水に大さじ1程度の酢を加えておく)に入れておきましょう。変色を防ぐことができます。 とはいえ加熱には水気は邪魔。加熱する直前に取り出して、タオルなどで水気は拭き取っておき

謎野菜紹介シリーズ「根セロリのレムラード」

根セロリ料理。 昨日はピュレをご紹介しましたが、本日は根セロリのレムラードです。レムラードとはマスタードマヨネーズ和えサラダのことで、ただ単にレムラードといえばわざわざ「根セロリの」とつけなくても、たいてい根セロリを使います。 根セロリのレムラード 根セロリ 200g マヨネーズ 60g(松田のマヨネーズ辛口を使用) パセリのみじん切り 5g 根セロリは皮を剥いて、糸切りにします。皮の剥き方を紹介していませんでしたが、こんな風にまな板に置いて、表面を削ぐように剥くのが一

謎野菜紹介シリーズ「根セロリのピュレ」

以前、スイスチャードの蒸し煮を紹介しましたが、 新顔野菜シリーズの第二弾です。僕はタイトルにした「謎野菜」という呼称があまり好きではない(揶揄を含んでいる気がして)ので、すべての野菜がそう呼ばれない状態になることがこのシリーズの目標です。(果てしないな……)今回はセロリアック(セロリラブ)の紹介。日本語では根セロリといいます。セロリと名前がついていますが、あのセロリの根ではなく、別のセロリの品種です。 見た目がまず迫力満点。こちらは北海道産。 これは肥大化した根(根茎)