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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2020年2月の記事一覧

クレープは計りがいらない料理

前日にパンを買うのを忘れていて、朝食に「なにもない!」という事態、よくありませんか。そういうときはクレープを焼くのが僕の定番です。パンケーキという手もあるのですが、クレープのほうが失敗がなく、手数も少ないのでかんたん。 クレープ 薄力粉 1カップ(100g) 砂糖  大さじ2 塩   ひとつまみ 牛乳  200cc 卵   1個 オリーブオイル 大さじ1(または溶かしバター大さじ1) 分量出していますが、適当でも大丈夫です。 タイトルにある通り、クレープは計りがいらない

鉄のフライパンの再生とメンテナンス

知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに食材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに食材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加

ホットアップルサイダーの作り方

今日は寒いですね。こんな日は冷たいジュースなどは飲まずに体を温めるものをとりましょう。ホットアップルサイダーはアメリカの冬の定番ドリンク。屋台でも売られているような飲み物です。サイダーという単語は国によって意味が異なりますが、アメリカではりんご果汁を指します。つまり、ホットアップルサイダーは温かいりんごジュースのこと。 ホットアップルサイダー(たっぷり1人前) りんごジュース 200cc 砂糖      大さじ1 シナモンスティック 半本〜1本 クローブ      2本 ス