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2018年10月の記事一覧
真空調理を使ったりんごの赤ワイン煮と最近の取材
最近の取材としては10/28日に開催された「vs東京サミット2018」に行ってきました。
会場となったのは渋谷区神泉町にあるホテル+レストラン「ターンテーブル」。1階がバル&カフェと徳島県食材を販売するマルシェ、2階がレストラン、それより上階がゲストハウスになっています。徳島県はサテライトオフィスを積極的に誘致するなど地域活性化に意欲的な県。この施設はその一環として展開されているもの。
この徳
豚ヒレ肉の恒温調理&最近、食べたもの
最近、わが家の夕食の献立には、頻繁に豚ヒレ肉のローストが登場する。
豚ヒレ肉を丸のまま(といってもそのままではオーブンに入りきらないので半分の長さに切って)焼き、分厚く切って、バルサミコ酢を軽く煮詰めて醤油とオリーブオイルを加えたものに、山椒だの唐辛子だの柚子胡椒だの、好みのスパイスを添えて食べる。
作家の玉村豊男さんはあるエッセイ(『おいしい豚ヒレ肉の料理法』初出 考える人2011年秋号