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恒温調理入門

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恒温調理のノウハウ集です。単品でも購入できますが、2018年10月から定期購読マガジン『樋口直哉の食と生活』に移しました。
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2018年10月の記事一覧

真空調理を使ったりんごの赤ワイン煮と最近の取材

真空調理を使ったりんごの赤ワイン煮と最近の取材

最近の取材としては10/28日に開催された「vs東京サミット2018」に行ってきました。

会場となったのは渋谷区神泉町にあるホテル+レストラン「ターンテーブル」。1階がバル&カフェと徳島県食材を販売するマルシェ、2階がレストラン、それより上階がゲストハウスになっています。徳島県はサテライトオフィスを積極的に誘致するなど地域活性化に意欲的な県。この施設はその一環として展開されているもの。

この徳

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ニンジンの真空調理

ニンジンの真空調理

真空調理は肉料理に多く用いられますが、野菜料理にも力を発揮します。野菜料理に真空調理を活用したシェフといえば、アメリカを代表するトーマス・ケラーの名前が挙がります。TV番組に出るタイプのシェフではないですが、アメリカで一番有名なシェフの一人です。

(同社HPより)

ケラーさんは1994年にカリフォルニアナパ・バレーにフレンチランドリーをオープン。その後、高級業態やパン屋さん、ビストロなど複数の

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豚ヒレ肉の恒温調理&最近、食べたもの

豚ヒレ肉の恒温調理&最近、食べたもの

 最近、わが家の夕食の献立には、頻繁に豚ヒレ肉のローストが登場する。
 豚ヒレ肉を丸のまま(といってもそのままではオーブンに入りきらないので半分の長さに切って)焼き、分厚く切って、バルサミコ酢を軽く煮詰めて醤油とオリーブオイルを加えたものに、山椒だの唐辛子だの柚子胡椒だの、好みのスパイスを添えて食べる。

 作家の玉村豊男さんはあるエッセイ(『おいしい豚ヒレ肉の料理法』初出 考える人2011年秋号

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