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樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ… もっと詳しく
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2018年10月の記事一覧

真空調理を使ったりんごの赤ワイン煮と最近の取材

最近の取材としては10/28日に開催された「vs東京サミット2018」に行ってきました。 会場とな…

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ニンジンの真空調理

真空調理は肉料理に多く用いられますが、野菜料理にも力を発揮します。野菜料理に真空調理を活…

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豚ヒレ肉の恒温調理&最近、食べたもの

 最近、わが家の夕食の献立には、頻繁に豚ヒレ肉のローストが登場する。  豚ヒレ肉を丸のま…

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『おいしいものには理由がある』未発表原稿〈雪の味〉

 パソコンのファイルを整理していたところ、未発表の原稿が出てきました。『おいしいものには…

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樋口直哉の食日記10月第1週

10月某日、焼肉店と肉ブーム前回の話の続き。2000年代に入るとBSE騒動も落ち着き、日本の消費…

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焼き鳥勉強と『ササミの磯辺焼き』の作り方

肉ブームが続いているが、肉が注目されはじめたのは2000年代初頭とごく最近のこと。2000年代初…

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