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歴史から食を考察するマガジンです
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蘇とアイスクリームの話

蘇とアイスクリームの話

新型コロナ対策として3月から全国の小中学校の休校措置がとられたことで、学校給食に回される予定だった牛乳が余り、農林水産省や業界団体から消費喚起がされました。その後、4月に入って農林水産省は「プラスワンプロジェクト」を打ち出しました。

これは「4月の業務用生乳の需要は、生クリームを中心に前年同月より5~7割も減る見込み」である一方、生乳生産が4月下旬から6月中旬にピークを迎えるため、この需給ギャッ

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歴史と食『シコクビエのそば米汁仕立て』

歴史と食『シコクビエのそば米汁仕立て』

食は生存のための必要条件。現在でも生命を維持するために空腹を満たすことが「食べる」という行為の基本であることは間違いありませんが、現代ではそこからさらに一歩進んで、コミュニケーションであったり、人間の知的な欲求に応える──つまり、心を満たす料理が様々なところで求められています。

仕事で地域食材を使ったレシピ開発の仕事を依頼されることもあります。あたらしい食材と出会って、さて、それをどう料理するか

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