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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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#スープ

イノベーティブな歴史料理『偽ウミガメのスープ』

日経MJの記事 記事の内容をまとめると 全国で高級レストランが増えている イノベーティブを掲げるレストランも増えた カカクコムによると『1人1万5000円以上の店、5年で3割増』 富裕層に対応したレストランは日本にはまだまだ少ない(角川会長) とのこと。記事の中でイノベーティブという言葉の定義がまったくされてなかったので、補足します。『イノベーティブ料理』というのはミシュランが2013年から言いはじめたジャンルで『国籍にとらわれずにシェフのオリジナリティを打ち出した革新