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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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#JA全農あおもり

青森の新米のPR

新米のシーズンです。平成は米の新品種が次々と生まれた時代でもありました。そのあたりについては以前、記事にも書いています。 今年は縁あってJA全農あおもりさんからお米を頂きました。 以前から米どころとして知られている新潟、「あきたこまち」で知られる秋田、「ひとめぼれ」を生んだ宮城、「つや姫」でブランド化に成功した山形などと比べると圧倒的に地味な存在の青森。 昔の青森は北海道と並んで「米のおいしくない地域」とされ、お米屋さんでは増量用や業務用の米として扱われてきました。北海