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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2023年6月の記事一覧

塩、砂糖に続く白い粉末調味料〜酸粉末を使いこなす〜

今回の21世紀料理教室のテーマは「酸」。ちなみに何度か説明していますが、21世紀料理教室は一般家庭で役に立つノウハウではなく、きわめてギーク的な内容であることを先に述べておきます。白い粉末といっても危ない話ではありません。 キッチンで活躍する調味料といえば塩と砂糖ですが、モダニストキュイジーヌ(現代的料理)ではそこにもうひとつ酸を加えることが提案されています。 日本で一番手に入りやすいのがクエン酸です。クエン酸はレモンやライムなどさまざまなフルーツの酸味で、意外なところで

水で料理は変わるか〜野菜編〜

不定期に掲載している『水で料理は変わるか』シリーズ。 初回のテーマは『パスタ』でした。パスタは硬水で茹でるとマギーキッチンサイエンスにある記述どおりにデンプンが溶出しましたが、茹で上がりの食感はほぼ同じ。硬水を使っても、軟水を使っても仕上がりに差はなく、どちらでもいい、という結論でした。 続いて行ったのは『出汁』です。「硬水を使うとうま味が出ない」という前情報に反して、うま味の強さに関してはあまり差がなく、むしろ硬水に由来する独特の味が大きく影響することがわかりました。ま