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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2023年3月の記事一覧

アスパラガスの下処理は折るのが正しいのか?

店頭にアスパラガスが出回りはじめました。アスパラガスの大まかな性質などはこちらの記事を読んでいただきたいところですが、今日は下処理についての話。 アスパラガスは不思議な野菜。新鮮なアスパラガスが甘いのは4%ほどになる糖分のお陰ですが、収穫後も成長を続け、糖分を消費していきます。この変化は収穫後24時間が特に強く、温度と光で加速します。つまり、アスパラガスは鮮度が一番ということ。 時間が経ったアスパラガスは繊維が硬くなってきます。ちなみにホワイトアスパラガスはグリーンアスパ