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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2023年2月の記事一覧

水で料理は変わるか〜豆腐編〜

水で料理は変わるかを検証するシリーズ。 水と料理の関係を考察するのは今にはじまったことではなく、雑誌のバックナンバーを漁っていると専門料理1996年の11月号の特集「水について考える」に検証「水は料理の味を変えるのか」という記事を見つけました。なかで水のテイスティングや出汁の検証を行っているので、気になったのは「豆腐を水につけて味の変化を調べる」というもの。 興味深いのは水につけることで豆腐の味が変わった、という記述です。なかでも そんなに変わるとしらたら、これは面白い