マガジンのカバー画像

料理好きのための21世紀料理教室

201
低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

焼きとうもろこしのスープ

とうもろこしのシーズンです。個人的に一度は作りたいのがポタージュ。生のとうもろこしからスープを作ると、インスタントより格段においしく仕上がります。 基本のコーンポタージュはこちらの記事で紹介していますが、先日note社の加藤さんと打ち合わせで会った時「あのレシピ、美味しいんだけど裏ごしが大変で……」と言われたので、今回はミキサーと裏ごしについて解説します。 基本のポタージュと作り方はほとんど同じなのですが、とうもろこしを焼いて香ばしい香りを出し、バランスを取るために昆布で