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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2021年1月の記事一覧

麦芽酵素を使って米飴を手作り

米を材料としてつくる米飴の歴史は古く、江戸時代から貴重な甘みとして重宝されていたそう。今回は米飴を手作りしてみました。秘密はモルトパウダーという材料。(富澤商店で100g162円でしたが、カルディコーヒーファームなどでも取り扱っているようです。価格は同程度) もち米を使っています。うるち米でもできますが、違った仕上がり(甘さ控えめ)になるそうです。 水が少なめの仕上がりになるようにおかゆを炊いていきます。炊飯器を使ってもOKです。 お米がやわらかく炊けたらボウルに移して

鳥居食品の究極の焼きそばソースを試してみた

鳥居食品は浜松市にあるソースの老舗。 鳥居食品では年に一回「究極のソース」というシリーズを販売しています。 去年は原点回帰をテーマにした「ウスターソース」でしたが(それは実食できず)今年のソースは焼きそば用。限定200〜250本でもう入手できないのですが、今年はゲットできたので、試してみました。 特徴は液体ソースと粉末ソースのダブル使いという点。粉末を使うことで麺に味がのりやすくした、というアイディアです。 液体ソースの方はカラメル多めの配合だそうですが、苦味はそれほ