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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2020年3月の記事一覧

コーヒーの味はカップによって変わる

先日、IKEAで透明のコーヒーカップを購入しました。 いわゆる保温、保冷効果の高いダブルウォールグラスという製品の仲間です。耐熱ガラスを二重にし、空気の層をあいだに挟むことで、時間を置いても結露しませんし、持つ手も熱くならないというメリットも。ガラスは熱伝導性が低いので、液体の熱が放熱されるのを防ぎ、熱さが長持ちします。 スープを入れてもいいかな、と買ったわけですが、とりあえずコーヒーを入れて飲んでみました。するとなんとなくいつもの味とは違う感覚が。 さて、コーヒーの味

フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方

トルティージャはスペイン風オムレツ。ポテトと玉ねぎ(入れない派の人もいますが)が入ったスパニッシュオムレツはバルの定番メニューの一つで、どこのお店にも並んでいます。フランスやアメリカでは卵料理は朝食、という印象の料理ですが、スペインではおつまみやメインなど夜に食べる、というのがお国柄の違い。そして、貧しい時代、ジャガイモで卵の嵩増をして分け合って食べた庶民の知恵が詰まった料理です。 コツはただ一つ。ジャガイモと玉ねぎを茹でるのではなく、低温の油でコンフィにしてから使うこと。

生姜ミルクプリンの科学

「生姜、牛乳、砂糖」という3つの材料だけで作る生姜ミルクプリン(薑汁撞奶)は中国広東料理のデザート。英語圏ではGinger Milk Puddingという名前で広まっていますが、「Ginger Milk Curd」というのが正確かも知れません。作り方は簡単で 「牛乳を温める」 「しょうが汁に注ぐ」 「放置する」 の三行で終わりです。しかし、その簡単な作り方とは裏腹に難易度の高いデザートでもあります。wikipediaに掲載されている作り方 1.新鮮な生姜の根をすりおろし