マガジンのカバー画像

料理好きのための21世紀料理教室

201
低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
運営しているクリエイター

2018年6月の記事一覧

卵黄の塩漬け(フェイクからすみ)

久しぶりの最新調理テクニック紹介。今日は卵黄の塩漬けです。 塩125gとグラニュー糖25gを用意します。 蓋ができる容器を準備し、塩と砂糖の混合物を敷きます。卵で卵黄が座る場所をつくり…… 卵黄を並べます。 上から振って、冷蔵庫で3日〜4日置き、水分を抜きます。 4日経った状態がこちら。かなり水分が抜けているのがわかります。 表面を水で洗います。 また、3日程度、冷蔵庫で乾燥させます。キッチンペーパーを敷かないで、網などのうえに置いたほうがいいです。 乾燥した