3年生の補助教材(9)

おはようございます。

まず, これまでの補助教材の一部の連絡ページについて, YouTubeへのリンクがスムーズに行くように, 記事を修正しました。クリック or タップで一発でページに行けるようになっています。

つづいて, 課題の範囲に対応する最後の動画をアップロードしました。

NEW! 1319 油脂の定義, 性質, 分類 https://youtu.be/JgnElGEBdNQ
NEW! 1320 セッケンの定義, 性質 https://youtu.be/K5st1gZ8uMQ
NEW! 1321 油脂に関連する計算 https://youtu.be/HUtcj5_J1E0

油脂・セッケンは, 有機化学の他の範囲に比べ, 取り扱いが少ないです。
ですので, 学習がおろそかになりがちで, いざテストに出てくると,
「ちゃんとやっとけばよかった!」となる範囲です。
これまでの脂肪族化合物を一通り理解していると内容が入りやすいです。

これで, 課題の範囲の補足説明はすべて終わりです。
順次, 実験の動画もアップロードする予定です。
課題を通して, 有機化学の範囲の理解を深めてください。
(有機は, 入試で出てくる分野の筆頭です)

まだしばらく, 休校期間が続きますが, 適度に体を動かしたり、
気晴らしをして, 乗り切りましょう。