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納豆を食べて脂肪を燃やすカラダをつくろう!

効率良く脂肪を燃やす体になりたい。
こんな想いを抱えているあなたは、最低週に1〜2回は納豆を食べるようにしましょう。

納豆にはビタミンB2が豊富

納豆には、脂肪をスムーズに分解するビタミンB2が豊富に含まれています。

納豆は、大豆に納豆菌を加えた発酵食品です。
実は、この納豆菌が納豆のビタミンB2を増やしているのです。

ビタミンB2が多い食材は他にもありますが、ほとんどが動物性食品です。
つまり、ビタミンB2を摂れるものの、それと同時に脂質やコレステロールも摂ってしまうことになります。

ビタミンB2が豊富な動物性食品
・レバー類
・うなぎの蒲焼き
・カレイ
・ブリ
・イワシ
・サワラ
・サンマ
・サバ
・牛乳
・ヨーグルト
・卵

ところが、植物性食品である納豆は、脂質が少ないというメリットがあります。
余分な脂肪を取り込まずに、ビタミンB2を補給するには納豆がうってつけなのです。

その他のビタミンB2が豊富な植物性食品
・モロヘイヤ
・アボカド
・アーモンド

納豆にはパントテン酸も豊富

さらに納豆にはもう一つ大きなメリットがあります。

それは、抗ストレスホルモンの材料となる栄養素「パントテン酸」を多く含んでいることです。
パントテン酸はストレスへの抵抗力をつけるために欠かせません。

ストレスを多く受けると、無意識のうちに食べる量が増えがちになります。
これは、食べることでストレスを解消しようとするからです。

その点、納豆には、ストレスが原因のムダな食欲を消す効果があるのです。

納豆は脂肪を燃やすダイエット食材!

納豆は脂肪を燃やしてくれる素晴らしいダイエット食材です。
ぜひ効率良く脂肪を燃やす体になりたい方は、積極的に食べていくようにしましょう!
なお、1回に食べる量は1パック(約50グラム)が目安です。

また、今回紹介した納豆以外の「痩せるために重要な食材・栄養素」をこちらの記事で解説しています。
ぜひ合わせてご覧ください。

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