越前白茎ごぼうと油揚げの混ぜごはん
定期的に配達してもらっている固定種・在来種と呼ばれる古来種野菜。
朝ごはんに福井県の伝統野菜「越前白茎ごぼう」を使って大好きな混ぜごはんを作りました。
このごぼうは、
根っこの部分はもちろん、
茎、葉も食べることができるごぼう。
毎年、このごぼうを食べるのがすごく楽しみなのです!
千切りにしたごぼうを、菜種油でじっくり炒めて、
そこに油揚げ、みりん少々、お醤油を加えてに絡めていきます。
刻んだたくあんと、
お弁当の残りの唐揚げ2個も刻んで、
炒めた具材と一緒に温かいご飯に混ぜ込みました。
白胡麻をたっぷり加えて。
風味良くて、
色々な味でコクも増して簡単だけど、美味しいのです。
ちょっと朝から食べすぎちゃいました。
なかなか手に入らないごぼうなので、
普段は普通のごぼうや今の時期だったら新ごぼうでも作ります。
炒めたごぼうは、
香ばしくて美味しいですよ!
ぜひ!
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