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越前白茎ごぼうと油揚げの混ぜごはん

定期的に配達してもらっている固定種・在来種と呼ばれる古来種野菜。

朝ごはんに福井県の伝統野菜「越前白茎ごぼう」を使って大好きな混ぜごはんを作りました。


このごぼうは、
根っこの部分はもちろん、
茎、葉も食べることができるごぼう。


毎年、このごぼうを食べるのがすごく楽しみなのです!

千切りにしたごぼうを、菜種油でじっくり炒めて、
そこに油揚げ、みりん少々、お醤油を加えてに絡めていきます。


刻んだたくあんと、
お弁当の残りの唐揚げ2個も刻んで、
炒めた具材と一緒に温かいご飯に混ぜ込みました。

白胡麻をたっぷり加えて。

風味良くて、
色々な味でコクも増して簡単だけど、美味しいのです。

ちょっと朝から食べすぎちゃいました。


なかなか手に入らないごぼうなので、
普段は普通のごぼうや今の時期だったら新ごぼうでも作ります。


炒めたごぼうは、
香ばしくて美味しいですよ!
ぜひ!


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