見出し画像

鶏肉と長芋の梅照り焼き

今年もおいしそうな梅をどっさりと仕入れ、
梅シロップ、梅干しと梅仕事をせっせとやりました。

梅シロッップは出来上がり、
梅干しは塩漬け中。

自家製の梅は本当に美味しいので、出来上がりが楽しみです!

そして、またまた出ました。
鶏胸肉。


相変わらず我が家では大活躍です。

食欲ない時に特にオススメなおかず。


梅干しを使うのでお弁当にもいいですよ!

鶏胸肉は繊維を断ち切るようにして一口大に切ります。

塩、胡椒、酒、生姜絞り汁で下味をつけてから片栗粉を叩いて油で焼きます。

同じフライパンに、食べやすく切った長芋を入れて焼き、
叩いた梅干し、醤油、みりん、酒を合わせたタレで煮絡めます。


テリッテリになったら完成。

酸っぱ甘辛!


ご飯も進みますので是非!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?