レンコンのきんぴら
レンコンが好きです。
あのシャキッともちっとした食感、
輪切りにしたときのかわいさ。
一年中手に入るけど、
旬は秋から冬なので、いまがとても美味しい季節です。
美味しそうなのを見つけたら必ず買ってしまいます。
ということで、
今日はレンコンのきんぴら。
甘辛く、隠し味に柚子胡椒と仕上げの鰹節がポイントです。
レンコンは洗って5ミリ厚に切ります。皮付きでもオッケー。
フライパンに油を温めて、
さっと洗って水気をきったレンコンを焼きます。
両面焼けたら、
お酒を少々ふって、
みりんとお醤油を1:1の割合で投入!
水分なくなるまで焼きながら絡めます。
途中で柚子胡椒もお好みでいれてくださいね!
てりってりになったら完成。
鰹節をパラパラしてどうぞ。
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