見出し画像

レンコンのきんぴら

レンコンが好きです。

あのシャキッともちっとした食感、
輪切りにしたときのかわいさ。

一年中手に入るけど、
旬は秋から冬なので、いまがとても美味しい季節です。


美味しそうなのを見つけたら必ず買ってしまいます。


ということで、
今日はレンコンのきんぴら。

甘辛く、隠し味に柚子胡椒と仕上げの鰹節がポイントです。


レンコンは洗って5ミリ厚に切ります。皮付きでもオッケー。

フライパンに油を温めて、
さっと洗って水気をきったレンコンを焼きます。


両面焼けたら、
お酒を少々ふって、
みりんとお醤油を1:1の割合で投入!

水分なくなるまで焼きながら絡めます。
途中で柚子胡椒もお好みでいれてくださいね!

てりってりになったら完成。

鰹節をパラパラしてどうぞ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?