切り干し大根とちりめんじゃこの黒胡椒炒め
おふくろの味と言って思い出すのが、
母が作る切り干し大根の煮物。
出来たてはもちろん、
冷蔵庫に入った冷え冷えの切り干し大根も大好きだったなぁ。
自分でご飯を作るようになって、
切り干し大根の煮物もよく作るようになり、
子どもたちも大好きになってくれました。
買い物に出かければ、
忘れずに買い物かごに入れるし、
ついつい買いすぎて乾物の入った引き出しに、
「あ、切り干し大根あったわ・・・」なんてこともしばしば。
時間がないときに、あと1品!と思って、さっと炒めたらとても美味しくて、
定番になったのがこの「黒胡椒炒め」です。
切り干し大根は水で戻してぎゅっと絞ります。
フライパンにごま油を温めて、
切り干し大根を炒めます。
ちりめんじゃこも入れて、
お醤油を回し入れ、
黒胡椒を振ったら完成。
お好みで唐辛子で辛味をつけても、
にんにくで風味をつけても美味しいです。
ちりめんじゃこがなかったら、
入れなくてもいいし、
大根の葉っぱや、白ごま入れたり、
アレンジしてみてくださいね。
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