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豆あじの唐揚げ

台所で豆あじを揚げる母のそばにぴったりくっついて、
「一個食べていいよ」の一言を待っていた子どもの頃。

熱々に塩をパラパラっと振ってもらって、
カリッカリを食べる。


そのまま台所で全部食べてしまいたいくらい大好きでした。


自分も母になり、
揚げたてをつまみ食いできる特権を得て、
娘を呼んで「一個いいよ!」と揚げたての豆あじを娘にあげると、


ハフハフしながらカリカリっと美味しい音を立てながら


「おいしーーーーー!もう一個ちょうだい!」っと。


気持ちはすっごくわかる。

豆あじの唐揚げは南蛮漬けにすることが多いと思いますが、


私はこの子どもの頃の記憶と、
母が作る揚げたてにスライスした玉ねぎとを乗せて、
醤油をジュジュっとかけたのが大好きだったので南蛮漬けにはしないのです。


私はエラの部分から指でぐいっと引っ張って、エラも内蔵も一緒に取って下処理しますが、
難しければ包丁ででエラと内臓をとってください。


水気を拭いて、
片栗粉をまぶしてカリッと揚げます。


この日は、
ありあわせの千切り野菜とレモン、塩、オリーブオイルでマリネにして、
その上に豆あじの唐揚げをのせました。

野菜も一緒に!が我が家のルールです。


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