シナモン風味のさつまいもけんぴ
干し芋や芋けんぴ、干し柿、かりんとう。
父が大好きで、
かかさずに家にあったけど、
わたしはそのどれも好きではなく、
ほとんど食べなかったのです。
今思えばもったいない。
父のおやつ。
というイメージでしかなかったけど、
いつのころからか、
干し芋やけんぴがなんておいしいんだろうと思うようになったのです。
それからは、自分のこどもにもおやつといえば、
干し芋や干し柿、
さつまいもをカリッと焼いて自家製けんぴを作ってあげるようになりました。
この時期、いろいろな種類のさつまいもが出回っているので、
何種類か混ぜて彩りもよく。
さつまいもは棒状に切って、
少なめの油でOKなのでカリッと揚げ焼きにします。
別のフライパンに砂糖大さじ1に対して、水小さじ1弱くらいの割合で
火にかけて砂糖を溶かし、
カラメルになる直前で揚げたさつまいもを戻してからめます。
最後にシナモンを振って。
市販のけんぴはお砂糖がたっぷりなので、
自分で作る時はお好みでできるのもいいところ。
冷めてもカリッとしているので、持ち寄りにも便利。
けんぴ好きの父にも今度作ってあげなきゃな~と思っています。
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