春キャベツと大根おろしのスパゲッティー 和風ジンジャー風味
まずは、たけのこの話から。
今年もたくさんたけのこを食べました。
たけのこのアク抜き、皆さんはどうやっていますか??
私は皮をむいてから適当な大きさに切って、
大根おろしの絞り汁と同量の水、塩少々を加えたものでアク抜きしています。生のまま。
この間、テレビでもやっていたし、とてもおススメですよ!
そのアク抜きに大根おろしの汁を使うので、
その都度大根おろしを料理に活用しています。
ある日のお昼に,
大根おろしを使って和風パスタを。
ちょうど春キャベツも出始めて美味しい季節です。
にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、
そこに塩麹で漬けた鶏肉(ベーコンでもOK)を入れて焼き付けて、
春キャベツを入れてさっと炒め、
大根おろし、
パスタの茹で汁、
お醤油、
生姜の絞り汁を入れて少し煮込んでソースにします。
そこに茹で上げたスパゲッティーを。
ソースの中で少し火を通し、
オリーブオイルを回しかけてしっかりとソースと乳化させます。
仕上げに黒胡椒をたっぷりと。
ちなみに黒胡椒は、カンボジアで栽培されたKURATA PEPPERの新物のブラックペッパー。
とっても香りが良いのですよ〜!
宝島社より新刊が発売になりました。
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