![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143380612/rectangle_large_type_2_4f32a4ab7a9bce72c88bf7909c323262.jpg?width=800)
世知辛いねぇ 梅シロップ作り
毎夏この時期に梅シロップを仕込む。
暑い日の梅ジュースは格別美味しいんやもん。
さてそろそろ...とスーパーで物色すると、
何と梅の実のお高いこと。
出した手を引っ込めましたやん。
てなことを友人にボヤくと、
彼女は道の駅で大玉の梅を格安で手に入れてもう仕込んだと。
そりゃーわたしも行かんと!
ということで、教えてもらった道に駅へ
ゴー‼︎
ありましたわよ。
不揃いと言えど、平均して大きな梅の実。
車だったから一気に5㌔を手に入れ、
ホクホクと帰宅。
早速仕込みなんだけど、当然ながら砂糖がいる。できれば、てん菜糖やきび糖で作りたい。
そうなんやけど、物価上昇の折、5㌔分を買うとなると、これまた勇気がでない(笑)
かと言って氷砂糖も高い。
やむなく氷砂糖と上白糖を半々にすることに。
なんかケチ臭い気分になってしもた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143382274/picture_pc_d34ca30a572ef71d002c9298515e47f3.jpg?width=800)
でもこれから毎日、この瓶🫙をクルクル回しながら出来上がりを待つ楽しい日々♪
それにしても、梅シロップ作りでリアルに感じた物価上昇。
世知辛くなったもんやわ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?