いとう

日本酒・ワイン・ビールが好き。ただ好きなだけからもう一歩進みたく、勉強してみようと思う…

いとう

日本酒・ワイン・ビールが好き。ただ好きなだけからもう一歩進みたく、勉強してみようと思う所存。目標は2021年中に資格取得!Twitter:https://twitter.com/kekeke_tokyo

最近の記事

dancyuと山廃と刺身。

dancyuとりあえずdancyuを購入してみました。 1回一緒に飲んだことある人が出てきたりして、不思議な感じ。 dancyuの日本酒特集は毎年本屋で眺めるけど、実際に買うのは初めてだったりします。。。 友人が買って置いていった2015年の日本酒ロックスも眺めただけだったな。。。 今回のdancyuを見て最初に気になったのが菩提酛・生酛・山廃での酒造り。 自分が好んで飲む新政が全量生酛だったり、鳳凰美田も酒未来のやつとかを生酛で仕込んでいるから生酛のお酒を飲む機会

    • どの資格にするか。。。

      前置き先日初めてのnoteを投稿したわけですが、 意外にも見てくださる人がいて驚きました。 スキまで押してくださり、ありがとうございます。 前回は見出し画像がなかったので今回はつけてみました。 冷蔵庫で眠らせている十四代の純米大吟醸 播州山田錦 生酒です。 酒屋さんによると、まだ固いので3月以降に開けるのがオススメとのこと。 なのでこの子にはもう少し眠っておいてもらいます。 写真はiPhone 11 Pro で撮影しました。 構図とか、写真もうまくなりたい。。。

      • 私のこと、このnoteのこと

        この世に生を受けてからもうじき30年、お酒を嗜むようになってからは10年を迎えようとしております。 大学時代にアルバイトをしていた居酒屋のオーナーから二十歳の誕生日に貰ったアサヒスーパードライ。 あの350mlから私のお酒ライフは始まったのでした。 アルバイト先の居酒屋に日本酒がたくさんあったこと、米どころ宮城の出身ということもあって日本酒に興味を持つようになり、初めて日本酒を飲んだところでその魅力にハマってしまった。 最初に飲んだ日本酒は会津娘だったことを覚えていま

      dancyuと山廃と刺身。