大豆ミートを食べてみたら
健康志向の高まりと、ここ最近の環境志向の急激な高まりも相まって、代用肉の話題はここ最近よく目にしたり耳にしたりする機会が増えましたね。
近所のスーパーの会話でも耳にするし、代用肉を集めたコーナーができているお店も。
そもそも日本ではその栄養価の高さから「畑の肉」として大豆由来の加工食品をたくさん食べてきた歴史があり、このタイミングでリバイバルしてきた感もあるが、今後人気の上昇とともに消費量がどれだけ伸びるかに期待が高まる。
米価の下落と、耕作者の減少により食用米のために広げてきた水田の新しい活用方法として国産大豆の生産供給に期待を寄せる農家さんも多いのではないかと感じる。
■日本農業新聞|令和4年1月8日
国産大豆に追い風 安定供給で市場奪還を
ということで、早速色々な大豆ミートを自宅の食卓で試す日々が続いています。
今夜は回鍋肉を試してみましたがこれがなかなかいい感じです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?