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いなり寿司が食べたい

今思っていることです。
いなり寿司が食べたい。
お揚げに味がしゅんで甘いやつ。
具には、ニンジンとレンコン。しゃくしゃくしたの。

基本的には、甘いおかずはご飯に合わない派で、しょっぱいものの方が好きです。
例外は、肉じゃがとすき焼き。大好物。
そこに、いなり寿司を加えてもいい所存です。

ただし、お供には味噌汁が欲しい。
もしくは出汁の効いたうどんでも可。できれば、味のついた天ぷらがのってるとなお嬉しい。
いなり寿司といっても結局米ですからね、米と出汁は何故ああもうまいのでしょうか。
米とうどんなんて、ただの炭水化物なんですけどね。
うどんの出汁がうまいので、たまに組み合わせてしまいます。
味噌汁も良いですが、具は豆腐とわかめにしていただきたい。
シジミとかアサリも好きですが、調理の手間とかお値段を考えるとおいそれと手を出せませんね。
そこを考えると豆腐とわかめは大変リーズナブル。
下ごしらえもほとんどいりません(少なくとも手を抜いても支障がないと思っています)。
楽でうまいは正義です。
もしくは、楽じゃないけど豚汁。
ただ、豚汁だと白ご飯の方がいいなぁ。
豚汁はそれだけで栄養を取れる気がするから素晴らしいですね。
とはいえ、豚汁でなくともあらゆるものを味噌汁に入れて、平生の晩御飯はそれとご飯で済ませている友人がいます。
それはそれでいいなぁと思うんですけども、やっぱり味噌汁は豆腐とわかめが好きなんですよ。
具をいろいろ入れるなら中華スープにする方が多くて、適当な葉物野菜とミンチでしょっちゅう作っています。そして、もやしでかさ増し。
ちなみに、同じ材料でスープにせずに、そのままご飯の上にのせて冷凍するのが最も手抜きな弁当です。先週の弁当はそれでした。
味は中華だしに頼るので外れなし。さすが中華の味は懐が深い。

…ん?
私はいなり寿司の話をしていたのでは…?なぜ中華に?
食べ物の話をしていると海を越えるということですかね。
さて、なんでか食べ物の文章ばっかり書いてしまうので、他の話題も書きたいなぁ。

それでは、今日はこのへんで。

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